CqQRcNeHAv

Опухоли головы и шеи . Пути повышения выживаемости больных опухолями головы и шеи

Завершающийся XX век, похоже, ни у кого уже не оставляет никаких надежд на то, что он будет ознаменован «победой над раком».Призрачные иллюзии были окончательно перечеркнуты, когда стало совершенно ясно, что рост онкологичнеской заболеваемости неуклонно повышается, а по частоте смертности в нашей стране, да и во всех промышленно развитых цивилизованных странах, рак занимает прочное второе место.

Огромную лепту в подобную ситуацию вносит, как это ни парадоксально звучит, научно-технический прогресс. Бурное развитие автомобильного, железнодорожного, воздушного и мор-ского транспорта с широким использованием горюче-смазочных материалов (ГСМ) приводит к неизбежному выбросу в атмосферу вредных продуктов их отработки. Применение большого количества гербицидов в сельском хозяйстве, включение в рацион питания экологически нечистых продуктов, нередко содержащих вредные в канцерогенном отношении полициклические углеводороды, тотальное внедрение в быт человека химии и синтетических средств несомненно создают благоприятные предпосылки для расстройства здоровья людей.

Использование атома в мирных целях сопровождается нередко повышением радиационного фона вследствие, к сожалению, возможных радиактивных выбросов и нерешенной проблемы захоронения и уничтожения атомных отходов. Все это, несомненно, является именно той глобальной причиной нарушения баланса окружающей нас среды, которая в конечном счете приводит к росту различной заболеваемости и в том числе онкологической.

Огромные вред приносят курение табака, содержащего канцерогенные вещества, и злоупотребление алкоголем, которые ускоренным темпом разрушают витамины, необходимые организму человека как защита от онкологических болезней. Что касается распространенности рака, то в отдельные временные периоды удается отметить перераспределение частоты возникновения злокачественных опухолей различных локализаций. Однако среди опухолей головы и шеи в нашем регионе после рака кожи наиболее часто встречаются заболевания гортани, глотки, полости рта, а за последние годы отмечается заметный рост частоты злокачественных опухолей щитовидной железы.

Не требует доказательства тот факт, что успехи лечения зависят в первую очередь от раннего выявления злокачественной опухоли, другими словами, от лечения, предпринятого в начальной стадии развития заболевания, что является главным определяющим фактором выживаемости больных. Но, к сожалению, приходится констатировать, что специалисты, оканчивающие медицинские вузы, как правило, не знакомятся в процессе обучения с больными опухолями головы и шеи, которые поэтому чаще выявляются в запущенных III и IV стадиях заболевания.

Становятся понятными причины неудовлетворительных результатов проведения профилактических осмотров населения и лиц повышенного риска заболевания врачами-оториноларингологами общей лечебной сети, не знакомыми с ранними симптомами онкологической патологии ЛОР-органов. А ведь отсчет выживаемости больных начинается именно с этого амбулаторно-поликлинического, т. е. догоспитального периода.Важную роль в раннем выявлении онкологических больных безусловно должны сыграть организующиеся в настоящее время и оснащенные современной аппаратурой крупные диагностические центры.

С этой целью в нашем институте проводятся два раза в месяц «дни открытого приема» различными специалистами, которые вот уже почти 10 лет выявляют скрытно протекающие или нераспознанные ранее не только злокачественные опухоли, но и предопухолевые состояния, излечение которых уменьшает рост онкологической заболеваемости. Так, только за 5 лет через кабинет опухолей головы и шеи на «открытом приеме» прошло 1988 пациентов, среди которых онкологическое заболевание в ранней стадии было выявлено у 217 человек, что составляет 10,9%, тогда как при традиционных профилактических осмотрах этот показатель равен 0,06%.

В связи с этим с целью повышения онкологических знаний у практических оториноларингологов, которые обязаны-осуществлять индивидуальные, целевые и комплексные профилактические осмотры населения, мы, согласно совместному плану Ростовского областного и городского департаментов здравоохранения, РНИОИ и областной клинической больницы, 2 раза в год (апрель и ноябрь) проводим двухнедельные семинары для ЛОР-врачей Ростовской области. За 5 лет такую подготовку получили 118 оториноларингологов и 40 стоматологов.

На семинарах обстоятельно освещаются все вопросы, связанные с ранней диагностикой, лечением и диспансеризацией онкологических больных, а также демонстрируются современная аппаратура и инструментарий, используемые для этих целей. Серьезное внимание обращается также на необходимость профилактики и лечения лучевых повреждений после облучения ЛОР-онкологических больных. По завершении такого семинара врачу выдается удостоверение, а кроме того, полученные знания обязательно учитываются при его аттестации.

Следует напомнить, что опухоли головы и шеи в большинстве случаев являются визуально доступными, поэтому использование существующего аресенала диагностических средств, даже при «неярких» симптомах и «скрытом» течении заболевания, дает все основания избежать у подавляющего числа больных диагностических ошибок и случаев поздней диагностики и приступить к своевременному лечению.

Обследование больных с опухолями головы и шеи обычно начинается со сбора анамнеза, внешнего осмотра и пальпации. После этого необходимо осуществить эндоскопические исследования. Обязательно выполняются передняя и задняя риноскопии, оторофаринго- и ларингоскопия. В случаях выраженного глоточного рефлекса и обильной саливации больного лучше осматривать натощак, после предварительной премедикации в виде инъекции 0,5 мм3 0,1 %-ного раствора атропина и 2%-ной дикаиновой инсуфляционной анестезии слизистой оболочки. Оттягивание зондом нависающего надгортанника, а носоротовым катетором — мягкого неба создает оптимальные условия для осмотра гортани, задних отделов носа и носоглотки.

Использование стробоскопии и диафаноскопии гортани, применение фиброволоконной оптики позволяют фиксировать раннее нарушение подвижности голосовых связок, характерное для рака, осматривать такие трудно доступные места гортани, как подскладковый отдел, область гортанных желудочков и передней комиссуры.

Важным вспомогательным методом диагностики является применение рентгено- и томографии с использованием рентгено- негативных и рентгено-позитивных контрастных веществ. Разрешающая способность данного метода повышается также с использованием электронно-оптического преобразователя (ЭОП) и применением компьютерной томографии (КТ).

Большую помощь, особенно в дифференциальной диагностике, оказывают тепловидение и применение радиоизоптых методов исследования. Решающими и определяющими стратегию оптимального лечения больных являются методы цитологической и патолого-гистологической верификации опухолевого процесса, ибо соскобы и отпечатки, аспирационные пункции, а также пункционные и эксцизионные биопсии с последующим морфологическим исследованием венчают диагностический поиск, определяя гистологическую структуру, степень зрелости и дифференцировки опухоли.

Ведущим условием максимальной выживаемости больных безусловно является своевременно начатое адекватное лечение. Основными методами лечения в настоящее время являются хирургический, лучевой и комбинированный.

Широкое применение в практике получили гормоно- и химиотерапия, особенно при системных заболеваниях, а также использование при лучевом воздействии радио-протекторов и радиомодификаторов. Наряду с этим в онкологическую практику все шире внедряются такие нетрадиционные методы, как гипертермия, лазерное, ультразвуковое, магнитное и криогенное воздействия,которые, при индивидуальном подходе, дополняя известные методы, дают высокий терапевтический эффект особенно при лечении злокачественных опухолей ЛОР-органов, головы и шеи.

Очень важным в отношении продления срока выживаемости больных, закончивших курс специального лечения с III клинической группой, является их последующее диспансерное наблюдение. Рекомендации ежемесячно проходить повторные осмотры в течение первого года с целью своевременного обнаружения рецидивов и метастазов позволяют вовремя произвести необходимые лечебные мероприятия, включая назначение в показанных случаях гормонотерапии, противоопухолевых цитостатических средств и адекватных хирургических вмешательств. Такая организация диспансерной работы позволяет динамически наблюдать за больными, своевременно оказывать им необходимую помощь, что в конечном итоге продлевает сроки жизни и повышает выживаемость заболевших.

Мы не ставили своей задачей проследовать ход и эффективность организационно-методической и диагностико-лечебной работы при отдельных локализациях злокачественных опухолей головы и шеи, это достаточно подробно отражено в наших специальных публикациях. В этой работе мы стремились еще раз в сжатой форме определить те этапы онкологической тактики, выполнение которых способно существенно увеличить сроки жизни больных.

Наряду с этим в изложенном материале четко прослеживаются вполне очевидные тенденции в определении путей стратегического решения проблемы рака.С одной стороны, это относится к медицинской, а точнее профессиональной проблеме, связанной с повышением онкологических знаний врачей общелечебной сети, разработкой новых и усовершенствованием существующих методов диагностики и лечения, а также совершенствованием форм противораковой борьбы, включающих выявление и санацию больных с предопухолевыми состояниями.

С другой стороны, совершенно очевидно, что проблема, рака не может быть решена с позиций чисто медицинской науки. Эта проблема вышла на государственный и даже планетарный уровень.

Вопросы улучшения экологии окружающей нас среды и связанных с ними условий жизни могут быть решены только путем создания межгосударственных, государственных и национальных программ оздоровления окружающей среды с учетом геофизических, социально-экономических показателей, включающих особенности уклада жизни и привычек населения каждого конкретного региона.

Успех реализации подобных программ прежде всего будет зависеть от заинтересованности всего населения и его представителей в органах самоуправления на местах, включая активную позицию Департамента здравоохранения. И это делать надо немедленно, чтобы наше поколение не потеряло способности и интереса к активной жизни и созидательному труду.


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика