CqQRcNeHAv

Светлана Гурова онколог в воспоминаниях Сидоренко Ю. С.

Важная и благородная традиция нашего института определяется фундаментальным фактором памяти. Этот год посвящен воспоминаниям тех сотрудников, которые лично знали и тесно общались с заведующей рентгенотделением Светланой Гуровой. Наши воспоминания при этом не абстрактны, они тесно связаны, пожалуй, они опираются на реалии сегодняшнего дня.

Тем более, сегодняшний день, как никогда раньше, нуждается в восстановлении размытых границ таких сакральных понятий как честь, порядочность, долг, надежность, ответственность, интеллигентность. И в этом смысле образ Светланы Гуровой не имеет сроков давности. Поэтому мои воспоминания будут акцентированы на тех качествах ее многогранного образа, которые как воздух необходимы нынешнему поколению сотрудников нашего института.

Выражая этот образ, я нахожусь в некотором смятении: с чего начать? Образ многогранный. Как же не обеднить его банальными рассуждениями? В частности, почему она была столь высоким профессионалом, каким запомнилась, и каких сегодня нет?

Светлана Гурова онколог в воспоминаниях Сидоренко Ю. С.

Светлана Гурова онколог в воспоминаниях Сидоренко Ю. С.

Я думаю потому, что она использовала в своей деятельности не только свой собственный богатый опыт, но еще и потому, что она легко и творчески воспринимала знания своих учителей, коллег по профессии, а, главное, опыт врачей любой другой специальности. С восторгом и радостью относилась к знаниям других. Всегда смотрела и расспрашивала больных, старалась познать клинику заболевания, что, кстати, свойственно далеко не каждому рентгенологу. Она очень много читала и непрерывно себя обогащала тем, что мы называем «книжным опытом». И все это без малейшей аффектации и проявления внешней напряженности.

Удивительная особенность ее заключалась в том, что в случае расхождения в диагнозе она никогда не пыталась аргументировать свою ошибку или скрыть ее, наоборот, стремилась обсудить эту ошибку со всеми клиницистами. Ее интересовала истина, а не собственное положение в пространстве, ибо по природе своей она была воистину добрым человеком, никогда никого не осуждала в угоду собственному честолюбию, которого у нее просто не было. Наверное, поэтому она была прекрасным и верным товарищем, обладала удивительным постоянством в отношениях.

Ее личная жизнь не была легкой, но никогда она не выпячивала личных обстоятельств, не просила о помощи, щедро оказывая ее другим. Одна только эта строчка стоит нескольких томов любых юбилейных биографий. При этом она отличалась высокой интеллигентностью, уровень ее культуры был очень высок. В работе она была надежна, всем было ясно и понятно, что она не подведет никогда.

И все-таки подлинная цена человека определяется не во времени его благополучия, а в период страданий и несчастья. Будучи тяжело больной, она старалась вести себя так, чтобы не причинять неудобства кому бы то ни было. Это деликатность особо высокого ранга, свойственная подлинному интеллигенту.Она была яркой личностью в жизни не за счет аффектации и умышленной игры.

Людям этой поразительной генетики сказал в свое время Киплинг: «take up the white man burden» – «несите бремя белого человека».И, завершая это краткое болевое воспоминание на фоне сегодняшнего дня, хочу привести слова И. Бродского:

«На чье бы колесо сих вод ни лить, оно все тот же хлеб на свете мелет.

Ведь если можно с кем-то жизнь делить,

То кто же с нами нашу смерть разделит?»

Но, вопреки поэтической метафоре все-таки скажем: смерть разделили с нею многие, а что касается ее жизни, то нужно задуматься…


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика