CqQRcNeHAv

Состояние нейроэндокринной системы при раке яичника.

Функциональные изменения нейроэндокринной системы являются непременно составляющей общей реакции организма на развитие злокачественного процесса. В наших предыдущих исследованиях, в частности, установлено, что у больных раком яичников все ее звенья в той или иной степени вовлечены в формирование патофизиологического фона организма-опухоленосителя (Моисеенко Т. И., Козлова М. Б., 1992).

При этом обращает на себя внимание тот факт, что направленность и степень выраженности этих изменений у пациенток до начала лечения значительно варьирует не только в зависимости от таких факторов, как распространенность процесса, гистологическая структура опухоли, возраст больных, но часто и у больных с идентичными характеристиками существенно разнятся.

Состояние нейроэндокринной системы при раке яичника играет огромную роль в обеспечении многих жизненно важных функций организма, включающих развитие адаптационных процессов и формирование его защитных сил, можно предположить, что различная степень нарушения функций нейроэндокринной системы к моменту начала специфического лечения может, при прочих равных условиях, вносить существенный вклад в достижение эффективности лечения, так и в продолжительность жизни больных. Изучение этого вопроса явилось целью данного исследования.

Под наблюдением находилось 39 менопаузальных женщин (средний возраст —58 лет) с далеко зашедшим раком яичника (III—IV стадии заболевания). По гистологической структуре во всех случаях имела место серозная цисаденокарцинома. Оценка нейроэндокринного статуса проведена в зависимости от продолжительности жизни больных после радикального лечения.

По этому признаку все обследуемые были разделены на 3 группы: 1-я (16 человек) — продолжительность жизни до 1 года; 2-я (15 человек) —продолжительность жизни 1—2 года; 3-я (8 человек) — продолжительность жизни 2—4 года. О состоянии нейроэндокринной системы (НЭС) судили по уровню в крови эстра- диола, тестостерона, прогестерона, кортизола, трииодтиронина, тироксина и тропных гормонов гипофиза — АКТГ, ТТГ, СТГ, ФСГ и Л Г. Гормоны определяли методом радиоммунологического анализа. Контролем служила группа практически здоровых менопаузальных женщин. Достоверность различий оценивали по критерию Стьюдента.

Принимая во внимание, что в развитии опухолей яичников половым гормонам принадлежит важная патогенетическая роль, а также учитывая, что ткань рака яичника в большом числе случаев содержит рецепторы эстрогенов, прогестерона, андроге- нов, мы рассмотрели прежде всего ситуацию, складывающуюся у больных в отношении этого класса стероидов. Для всего обследованного контингента больных до начала лечения характерно значительное снижение уровня эстрадиола в крови по сравнению с контролем — соответственно в 1,8, 2,3 и 2,4 раза у больных 1-й, 2-й и 3-й групп (Р<0,001).

Концентрация тестостерона также снижена у части больных: в 1-й группе в 1,6 раза (Р<0,05), имеет место в 75% случаев, во 2-й и 3-й группах — в 2,1 (Р<0,01) и в 1,6 раза (Р<0,05) у 50% обследованных. В остальных случаях уровень тестостерона превышал норму, наиболее значительно у больных 1-й группы (в 2,6 раза, Р<0,001).

Что касается прогестерона, то его содержание резко снижено у больных во всех рассматриваемых группах и составляет в среднем соответственно 1,19+0,14 нмоль/л, 1,30+0,21 и 3,93+1,63 нмоль/л по сравнению с 14,10+1,17 нмоль/л у здоровых женщин.

В отношении регулирующих уровень половых стероидов гипофизарных гормонов — ФСГ и ЛГ— установлено, что существенные различия в их содержании у больных всех групп отсутствуют. Как правило, уровень и ФСГ, и ЛГ у всех обследованных женщин был значительно ниже нормы, за исключением ЛГ у больных 3-й группы, который хотя и оказался ниже контрольного значения в 1,3 раза, однако отличие статистически не достоверно.

Функция гипофиза у обследованного контингента больных изменена не только в отношении гонадотропных гормонов. Значительно снижено у нелеченных больных по сравнению с контрольной группой также содержание СТГ — в 3,1, в 2,3 и в 2,4 раза, Р<0,001. Концентрация АКТГ у больных 1-й и 2-й групп также значительно отличается от нормы: у большинства больных 1-й группы (67%) его уровень превышает контрольные показатели в 1,5 раза (Р<0,05), у остальных больных в этой группе он ниже нормы в 2,3 раза (Р<0,001). У больных 2-й группы в 50% случаев оно ниже, чем у здоровых женщин (в 1,6 раза, Р<0,05). В отличие от этого у больных 3-й группы уровень АКТГ в крови остается в пределах нормы (Р>0,05).

Взаимоотношение гипофиза с корой надпочечников складывается в соответствии с его различным функциональным состоянием у больных разных групп: в 1-й и 2-й группах на фоне преимущественного повышенного содержания АКТГ имеет место высокий уровень кортизола в крови, превышающий в среднем в 1,6 раза указатели в контроле (Р<0,001). У больных 3-й группы сохраняется состояние эукортицизма.

Взаимоотношение гипофиза с корой надпочечников складывается в соответствии с его различным функциональным состоянием у больных разных групп: в 1-й и 2-й группах на фоне преимущественного повышенного содержания АКТГ имеет место высокий уровень кортизола в крови, превышающий в среднем в 1,6 раза показатели в контроле (Р<0,001). У больных 3-й группы сохраняется состояние эукортицизма.

В звене гипофиз — щитовидная железа, как и в уже рассмотренных звеньях НЭС, выявлен ряд патологических сдвигов. Это прежде всего относится к концентрации тиреоидных гормонов: уровень Тз значительно снижен у всех обследованных больных (в 2,4, в 1,6 и в 2,1 раза соответственно по группам), а в содержании Т4 у больных 1-й и 2-й групп наблюдаются разнонаправленные отклонения по сравнению с контролем (50% больных в той и другой группе имеют превышающие норму показатели Т4).

У больных 3-й группы содержание тироксина незначительно, но статистически достоверно ниже нормы (в 1,2 раза, Р<0,05). Показатели ТТГ у больных всех групп находятся в среднем на одинаковом уровне, который хотя и несколько ниже, но достоверно не отличается от нормы (Р>0,05).

Таким образом, состояние нейроэндокринной системы при раке яичника имеет ряд особенностей в рассматриваемых группах. Характерной из них является меньшая степень повреждения нейроэндокринных механизмов у больных с большей продолжительностью жизни — в отличие от больных 1-й и 2-й групп, у больных 3-й группы выявлены близкие к контрольным показатели содержания кортизола и АКТГ, менее выражено снижение уровня прогестерона.

Следует особо подчеркнуть важное значение нормального функционирования звена гипофиз — кора надпочечников у больных 3-й группы. Сохранение эукортикоидного состояния может способствовать поддержанию нормального функционирования ряда важнейших систем организма, имеющих непосредственное отношение к противоопухолевой защите, в частности, системы иммунитета, поскольку избыточная концентрация глюкокортикоидов подавляет активность иммунокомпетентных клеток (Балицкий К. П., Шмалько Ю. П., 1987).

Значение функционального состояния НЭС в эффективности . лечения и продолжительности жизни хорошо прослеживается при сравнении указанных параметров в рассматриваемых группах. Так, в 1-й группе, характеризующейся наиболее выраженными отклонениями функции НЭС, соотношение числа больных с разной степенью эффективности лечения, оцениваемой на основании объективных данных, полученных при оперативном вмешательстве, было следующим: отсутствие эффекта — 31% больных, удовлетворительный эффект — 31%, хороший и отличный — 38%.

Во 2-й группе лечение было неэффективным в 8% случаев, удовлетворительным — в 23%, хорошим и отличным — в 69%. Оценка у больных 3-й группы такова: неэффективным лечение не было ни в одном случае, удовлетворительный эффект имел место у 20% больных, хороший и отличный — у 80%. Т.О. состояние нейроэндокринной системы при раке яичника привносит свои изменнения которые выражаются в  коррекции нейроэндокринных сдвигов у больных как для повышения эффективности лечения, так и для увеличения продолжительности ремиссия.


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика