CqQRcNeHAv

Лебедева-Узунова Надежда Федоровна : воспоминания о Карташеве Захаре Ивановиче

Лебедева-Узунова Надежда Федоровна : воспоминания о Карташеве Захаре Ивановиче

Лебедева-Узунова Надежда Федоровна

Лебедева-Узунова Надежда Федоровна : – Во время Великой Отечественной войны я только что окончила курсы медицинских сестер и была мобилизована Пролетарским райвоенкоматом служить в эвакогоспитале № 2910, а моя подруга в другой эвакогоспиталь – № 1806. О нашей просьбе служить вместе начальник медицинской части даже и разговаривать не стал, было не то время… Куда направили, там и служи.

Со своей просьбой я обратилась к главному хирургу госпиталя профессору 3.11. Карташеву, который меня выслушал и сам обратился к командованию госпиталя, стараясь мне помочь. Я не поверила, что такой занятой человек принял во мне участие. Вторая встреча с профессором З.И. Карташевым произошла в госпитале при поступлении раненых, когда в санпропускнике происходила санобработка раненых командиров.

Они категорически отказывались стричься под машинку (борьба с вшивостью), и никто не мог их убедить в необходимости этой процедуры. Тогда пригласили ведущего хирурга, и после небольшой беседы с профессором З.И. Карташевым все спокойно остриглись и сказали: «Ради Вас, профессор…»

Когда город Ростов-на-Дону был освобожден от фашистов и возвратился из эвакуации медицинский институт, я решила поступить учиться без отрыва от службы, т.е. перейти только на ночные и суточные воскресные дежурства, чтобы днем учиться. С этой просьбой я обратилась к начальнику и военкому госпиталя. Начальник ответил: «Сейчас не время учиться, закончится война, тогда и будете, а сейчас надо служить и помогать фронту». И вот вновь я решила обратиться к декану лечебного факультета профессору З.И. Карташеву, который согласовал этот вопрос, и мне разрешили посещать занятия.

Так, не оставляя работы в госпитале, я и закончила медицинский институт, получила диплом врача благодаря душевной теплоте профессора Карташева. Студенты не боялись обращаться к нему со всеми своими бедами (а их во время войны было много!), зная, что он всегда выслушает, поймет и поможет, а если надо, то и поругает. Уже став молодыми врачами, мы шли к нему в клинику со своими сомнениями и ошибками, зная, что он всегда придет на помощь. Это был человек с большой буквы, огромным сердцем и добротой человеческой души!

Был случай: в госпиталь поступил раненый солдат, плохо говоривший по-русски. У него развилась газовая гангрена руки, а он категорически отказывался от ампутации – единственной возможности спасти ему жизнь. Он давал расписку об отказе от операции и только повторял, что лучше умереть,чем остаться без руки. Как только врачи и начальник отделения его ни уговаривали!

Буквально уже часами определялась возможность спасти солдату жизнь, когда пришел профессор Карташев, и после разговора с ним раненый солдат согласился, только с одним условием, что оперировать будет сам профессор.

Захар Иванович сразу же пошел в операционную. Ведь в госпиталях медицинские работники боролись за жизнь каждого раненого. Это только капля из его добрых дел. Пусть его вспомнят все, кто обязан ему своей жизнью, а ученики профессора З.И. Карташева – своими знаниями, опытом и карьерой.

Лебедева-Узунова Надежда Федоровна


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика