CqQRcNeHAv

Строкун Елена Григорьевна : воспоминания о Карташеве Захаре Ивановиче

Строкун Елена Григорьевна : воспоминания о Карташеве Захаре Ивановиче

Строкун Елена Григорьевна

Строкун Елена Григорьевна : – Захара Ивановича Карташева впервые я встретила в библиотечном коллекторе медицинского института, когда он выбирал книги и рассказывал о том, как его маленький Сережа увлекается филателией.

Во время моей учебы в институте Захар Иванович был нашим деканом. Я обратилась к его помощи только однажды и получила доброжелательный совет. Тогда же я подумала: «А ведь он относится к студентам, как к своим будущим коллегам». Через короткое время после окончания медицинского института с болью и растерянностью прочла фельетон о нем в медицинской газете и тут же рассказала сотрудникам участковой больницы, в которой я тогда работала, какой он на самом деле прекрасный педагог, хирург, отзывчивый человек.

В дальнейшем Захара Ивановича я увидела в нашем онкологическом институте в качестве заместителя директора по клинике. Я думаю, что ему было непросто сидеть в кабинете вдвоем с прежним директором института П.Н. Снегиревым. Но Александр Каллистратович относился к нему по-доброму, считался с его мнением, просил его делать обходы клиник. Во время своих обходов Захар Иванович учил нас, молодых ординаторов, правильному докладу больных, заодно задавал вопросы, которые были гораздо шире ответов.

Лично мне он помогал в работе над диссертацией. Часто при беседах делился мыслями о Сережиной научной работе.
В конце жизни, будучи тяжело больным, после операции, приходил к нам в ординаторскую отделения химиогормонотерапии, вел светские беседы (из писателей любил М.А. Булгакова, не любил А.П. Чехова и т.д.).

Таким он мне запомнился – большой, крепкий, волевой человек, незаслуженно обиженный своими учениками.

Строкун Елена Григорьевна.


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика