CqQRcNeHAv

Верховцева Аза Ивановна : воспоминания о Карташеве Захаре Ивановиче

Верховцева Аза Ивановна : воспоминания о Карташеве Захаре Ивановиче

Верховцева Аза Ивановна

Верховцева Аза Ивановна: – Захар Иванович Карташев… Вновь обращаюсь к своей памяти, чтобы написать о своем учителе, хирурге, заслуженном деятеле медицины и прочее и прочее… Моя первая персональная встреча с З.И. Карташевым произошла в медицинском институте.

После окончания 3-го курса нас, студентов, на¬правили на уборку зерна на июль месяц в самую северную часть Ростовской области — Кутейниковский район. Благодаря молодости, задору, смене деятельности, после очень сложной сессии на 3-м курсе колхозная жизнь переносилась легко, с песнями, вечерними посиделками под огромной луной. И вдруг к концу месяца приезжает ассистент с кафедры гинекологии и сообщает, что замены нам не пришлют, так как студенты не собрались на работу на август месяц, и мы должны дальше оставаться в колхозе.

Однако наша бригада решила, что мы уже можем отдыхать. Пешком по степи мы ушли из колхоза и разъехались по домам, а когда в сентябре пришли в институт, то оказалось, что всех нас лишили стипендии. И вот я тогда отправилась к своему декану лечебного факультета Карташеву Захару Ивановичу.

Вначале он был неумолим. Однако я мотивировала свой отъезд тем, что работала ночами в клинике пропедевтики внутренних болезней и в августе должна была выходить на работу. Инцидент был разрешен – стипендия восстановлена.
Второе и продолжительное общение с Захаром Ивановичем состоялось, когда он пришел в РНИОИ на должность заместителя директора по клинике.

Он проводил общеинститутские обходы, помогая ди¬ректору института Панкову Александру Каллистратовичу, и занимался с научными сотрудниками и соискателями. Захар Иванович не уставал учить врачей и молодых сотрудников. Помню, как однажды, шел обход в ЛОР-отделении и вдруг профессор, обращаясь ко мне, спрашивает: «А сколько слоев имеет эпидермис?» А я неуверенно отвечаю – пять или шесть.

Тогда он начинает спрашивать у старших врачей, помню указал на Н.М. Ушканову, затем еще и еще. Образовалась длительная, томительная пауза. Тогда я вышла из положения, твердо обещав к следующему обходу ответить на заданный вопрос. А эпидермис имеет пять слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой. Так и запомнился мне и вопрос, и строгий наставник-Учитель.

Верховцева Аза Ивановна


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика