CqQRcNeHAv

Орловская Лидия Александровна : воспоминания о Карташеве Захаре Ивановиче

Орловская Лидия Александровна : воспоминания о Карташеве Захаре Ивановиче

Орловская Лидия Александровна

Орловская Лидия Александровна : – Я считаю подарком судьбы свое знакомство с профессором Захаром Ивановичем Карташевым. Будучи студенткой лечебного факультета Ростовского медицинского института, я всегда мечтала, что стану хирургом, и поэтому кроме обязательных лекций регулярно посещала заседания общества хирургов, председателем которого был в то время (начала 60-х гг.) Захар Иванович.

Заседания общества хирургов были многолюдными, проходили очень интересно, и при этом соблюдался определенный ритуал. Докладчик должен был делать сообщение, не заглядывая в бумаги, лежащие перед ним (последнее не допускалось). Материал должен был быть демонстративным и тщательно подготовленным.

После доклада начинались дискуссии, которые были очень интересными и поучительными. На заседании продолжалась учеба: учились манере говорить, правильно строить выступление, знакомились на заседаниях общества с чьим-то опытом или казуистическим случаем, который запоминался надолго.

Непосредственное знакомство с Захаром Ивановичем произошло на экзамене по хирургии. Он мне много задавал дополнительных вопросов, поинтересовался моим именем и поставил пять, что считалось для него редким явлением.
После окончания медицинского института я ушла в ординатуру в онкологический институт. Но ежегодно мы, бывшие студенты профессора Карташева, и я в том числе, 12 сентября, в день его рождения, покупали розы и шли поздравлять.

Эта привычка у меня сохранилась на всю жизнь. В течение 5 лет других встреч с профессором у меня не было.
Когда у Захара Ивановича начались неприятности в мединституте и он вынужден был его покинуть, проработав в нем почти 40 лет, работа ему нашлась в онкологическом институте в должности руководителя клиническим отделом. Вот тогда нам удалось оценить энциклопедические знания и опыт клинициста профессора Карташева. Его монография «Саркомы желудка» стала для нас настольной книгой, так как она была единственной фундаментальной работой по данной патологии.

Обходы Захара Ивановича были очень поучительны: выслушивался анамнез, тщательно обсуждались жалобы больного, клинические и лабораторные данные. Требовались знания литературных источников. Он часто спрашивал присутствующих на чем основывается тот или иной диагноз. Он у нас не оперировал, но всегда находился в операционной, следил за ходом операции и давал ценные советы. Я могу сказать, что я его ученица.

В то время у меня уже был набран материал для кандидатской диссертации по лимфогранулематозу. Захар Иванович помог мне правильно представить свои разработки, давал ценные советы по оформлению работы и устранению недостатков. Он стал моим научным руководителем. Кандидатская диссертация была успешно защищена.

Захар Иванович Карташев был хирургом старой школы России и сам внес большой вклад в развитие хирургического искусства, особенно в вопросах пластики кожным лоскутом и консервированной костью.

Человек незаурядного ума и таланта ученого, обладатель огромного опыта клинициста, был всем нам очень дорог и остался навсегда в нашей памяти.

И я, вместе со всеми сотрудниками РНИОИ, ежегодно в «День памяти» по-прежнему приношу цветы на его могилу.

 

Орловская Лидия Александровна


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика