Вассерман Е.И. и Музыкова Н.Ф : воспоминания о Карташеве Захаре Ивановиче
Вассерман Е.И. и Музыкова Н.Ф : воспоминания о Карташеве Захаре Ивановиче
ВОСПОМИНАНИЯ
Вассерман Елизавета Иосифовна и Музыкова Нина Филипповна
Взгляд через 60 лет
Мы, студенты санитарно-гигиенического факультета, окончившие Ростовский медицинский институт в год и день начала Великой Отечественной войны (так называемый «огненный выпуск» 1941 г.) впервые увидели Захара Ивановича Карташева в далеком 1939 г. Мы перешли на 3-й курс, и он, заведующий кафедрой общей хирургии, одним из первых приобщил нас к новым клиническим дисциплинам и лечебному делу.
Захар Иванович сразу очаровал нас своим спокойствием, приветливостью и доброжелательным отношением к больным и студентам, а также поразил своими большими знаниями и высоким хирургическим мастерством.
Захар Иванович обладал высоким искусством доступно, простым языком рассказывать о сложнейших и тяжелейших заболеваниях и излагать хирургические проблемы.
Его лекции были для нас, третьекурсников, первым приобщением к практической медицине, а клиника им. проф. Н.А. Богораза, в которой он в те годы был вторым профессором, показывала нам пример гуманизма и милосердия.
Захару Ивановичу в занятиях со студентами помогали его ассистенты М.Г. Чарихов, Т.Е. Гнилорыбов, В.Л. Хенкин и Р.
Акулова, которые были прекрасными хирургами и преподавателями, с которыми было очень интересно заниматься и которых мы все очень любили. Любовь к Захару Ивановичу и его ассистентам мы сохранили на всю жизнь.
Наблюдая за операциями Захара Ивановича, мы всегда любовались его красивыми руками и их точными, легкими, ловкими и изящными движениями.
Он был добрым и отзывчивым человеком, по-доброму относился к студентам, к их потребностям и нуждам.
Иногда, после тяжелых операций, на которых мы присутствовали, Захар Иванович предлагал нам выйти в клинический садик, и там, несмотря на усталость, продолжал с нами беседовать на хирургические темы. После таких бесед у многих из нас появлялось желание стать хирургами, на что Захар Иванович говорил, что все разделы медицины очень важны, и особенно подчеркивал важность профилактики, после чего мы шли на наши лекции совсем с иным настроением.
После окончания института многие выпускники сразу были направлены на фронт, где работали хирургами и остались ими на всю жизнь. Остальные были направлены на работу по профилю факультета и другим дисциплинам.
Зная Захара Ивановича и его хорошие человеческие качества, его гуманное и чуткое отношение к больным, мы не могли поверить в необоснованные, выдвинутые против него обвинения и очень тяжело переживали неприятности, постигшие нашего любимого учителя.
В памяти всех его учеников Захар Иванович Карташев навсегда остался любимым учителем, прекрасным хирургом и добрым человеком.
Вассерман Е.И. и Музыкова Н.Ф
Комментарии: