CqQRcNeHAv

Полозюков И.А.

Полозюков Илларион Александрович

Заведующий отделением торакальной хирургии Областной специализированной туберкулезной больницы

Врач высшей квалификационной категории

Рябов Г.В.

Рябов Георгий Вахтангович

Заведующий отделением для больных урогенитальным и костно-суставным туберкулезом Областной специализированной туберкулезной больницы

Врач высшей квалификационной категории

Туберкулез кости

Туберкулез – грозное заболевание 21 века, которое характеризуется не только высокой устойчивостью к современным антибактериальным препаратам, но и множественностью поражений. Ошибочно полагать, что M.Tuberculosis поражают только легочную ткань, а внелегочные поражения настолько редки, что врачи на них не обращают внимания. На самом деле это не так. Около 5% всех случаев зарегистрированных инфицирований приходится на костно-суставную форму, причем зачастую речь идет о сочетанном поражении легких и костей. В случае, если речь идет об инфицировании костной ткани – необходимо незамедлительно принимать меры для скорейшей ликвидации возбудителя из организма. В большинстве случаев страдают суставные поверхности длинных трубчатых костей и тела позвонков.

Туберкулез кости протекает длительное время бессимптомно. Не давая о себе знать, он постепенно разрушает всю структуру, включая и близлежащие ткани – могут образовываться даже свищи с гнойным отделяемым, вплоть до выделения самих возбудителей туберкулеза, что является прогностически неблагоприятным фактором. Первые симптомы, указывающие на костно-суставную форму туберкулеза следующие: боль в костях, незначительная, постепенно усиливающаяся, впоследствии – вывихи и переломы, в случае поражения тел позвонков – «туберкулезный горб» по причине деструкции костной ткани позвонка.

Диагностика туберкулеза кости дело непростое, так как далеко не всегда на рентгенограмме можно установить наличие патологического очага повреждения. Более того, лабораторные методы исследования в данном случае позволяют подтвердить только сам факт заболевания. Лечение туберкулеза костей задача непростая, более того, благоприятный исход имеет место только при своевременном лечении. Не стоит забывать, что деструкция позвонка влечет за собой неминуемое травмирование спинного мозга и соответствующих нервных стволов, очевидно, для пациента это означает длительную реабилитацию, а в худшем – инвалидность. Лечение костно-мозговой формы туберкулеза основано не только на принципах системной антибактериальной терапии, но и на общеукрепляющем лечении, вплоть до длительных прогулок на свежем воздухе и сбалансированном питании. Если речь идет о поражении суставной поверхности, то от врача требуется ограничить зону поражения путем иссечения тканей. Очевидно, что это также хирургический метод. Консервативная терапия приносит свои плоды только при раннем обнаружении. В Ростове-на-Дону на протяжении долгих лет, когда проблемой туберкулеза занимались еще земские врачи, были сформированы мощные отделения и специализированные больницы, в которых помощь оказывается и до настоящего времени.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика