CqQRcNeHAv

Зинькович Сергей Анатольевич – воспоминания

Зинькович Сергей Анатольевич – воспоминания.

Зинькович Сергей Анатольевич : – Трудно сказать почему, но, вспоминая Светлану Владимировну Гурову, в первую очередь приходит ощущение необычайной доброты и душевного тепла, как было тогда, когда она находилась рядом, а уже затем верх берет рационализм мышления, забрасывая превосходными степенями эпитетов к словам профессионализм, мастерство, талант, которые без сомнения далеко не полным образом характеризуют этого замечательного человека.

Со Светланам Владимировной я впервые встретился в ее рентгенкабинете, располагавшемся тогда в подвале радио-логического корпуса. Это была моя первая рентгеноскопия в РНИОИ и я не сразу понял, что произошло, когда после того как я вошел и поздоровался, вдруг погас свет. Но сразу же раздался голос женщины-рентгенолога с добрым лицом и выразительными глазами, это я успел заметить еще до того как внезапно почти ослеп: «Это для адаптации… Минут через 10-15 можно будет начинать скопию.

Зинькович Сергей Анатольевич

А пока давайте знакомиться…». Голос был глубокий, проникновенный, какой-то очень женственный, но в тоже время в нем ощущалась уверенность и даже твердость. В почти полной темноте, я точно не видел собеседницу, но не исключаю, что меня Светлана Владимировна видела достаточно отчетливо, так как привыкла к быстрой адаптации,мы как-то легко разговорились. Оказалось, что у нас много общих знакомых торакальных хирургов и рентгенологов, но главное это конечно общий профессиональный интерес – вопросы патологии легких, причем не только онкологической.

Мне всегда было чрезвычайно лестно считать, что Светлана Владимировна относится ко мне как-то по-особому, выделяя среди прочих, по-своему опекая и заботясь, в первую очередь в профессиональном плане. Иногда, правда, возникало некое подобие разочарования – я обнаруживал, что Светлана Владимировна так относилась ко многим, возможно к большинству сотрудников, но затем вновь попадал под влияние ее обаятельной манеры общения и на время вновь становился «единственным» кому она открывала кладезь своего профессионального и житейского опыта.

Поразительной чертой Светланы Владимировны была неуемная жажда новых знаний, желание всегда докопаться до истины. Несмотря на колоссальный личный опыт и огромные знания, она не только постоянно обращалась к специальной литературе, но и прислушивалась к мнению коллег, даже молодых, только начинающих. Никогда не считала себя авторитетом последней инстанции, но, безусловно, являлась таковой в области рентгенологической диагностики легочной патологии. С особым уважением относилась к мнению торакальных хирургов. После операции с горящими нетерпением глазами буквально набрасывалась на оперировавших хирургов с вопросом: «Ну? Что же там оказалось? Рассказывай скорее!». Очень эмоционально переживала свои успехи и неудачи конечно, впрочем, весьма редкие.

Светлана Владимировна была очень чутким к обидам, легко ранимым человеком. Поразительно, но когда к ней обращался за консультативной помощью человек только что нанесший ей обиду и даже не удосужившийся извиниться, Светлана Владимировна беззаветно преданная делу своей жизни, не подавая виду, тут же принималась за дополнительно свалившуюся на нее работу.

На еженедельных консилиумах в торакальном отделении С.В. Гурова нередко преображалась – становилась официальной, иногда даже резкой, если оказывалось, что больной был рентгенологически не достаточно обследован и диагноз вызывал сомнения. В этом случае по окончанию консилиума, не откладывая ни на минуту и словно извиняясь за коллег-рентгенологов допустивших оплошность, шла лично дополнительно обследовать больного. Когда же при разборе прошедших операций говорилось о полном совпадении с результатами дооперационного обследования, глаза Светланы Владимировны светились торжеством – «Ну, а я вам что говорка!».
Светлая память об этом удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах.

 

Зинькович Сергей Анатольевич.


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика